Senin, 15 Agustus 2011

Bingka Waluh

ChefMaster & Kontestan: VINDEX & AGUS

Bahan:
santan kanil 300 cc
telur bebek 3 butir
gula pasir 150 gr
tepung 3 sdm
mentega cair 50 gr
labu kuning 200 gr


Cara Pembuatan:

STEP 1
kukus labu kuning

STEP 2
campur semua bahan, aduk rata

STEP 3
masukan cetakan lalu oven selama 45 menit
STEP 4
siap disajikan

Sumber: Master Chef Indonesia

Ayam Panggang Banjar

ChefMaster + Kontestan: VINDEX + AGUS

Bahan:
Ayam 1 ekor potong menjadi 4 bagian
air jeruk nipis 4 sdm
jahe 3 ruas
bawang putih 4 buah
garam secukupnya

Bumbu halus:
cabe merah kering 50 gr
cabe merah besar 3 buah
bawang merah 100 gr
bawang putih 50 gr
jahe 1 ruas
kayu manis 3cm
gula merah 50 gr
saus tomat 100 cc
kecap manis 50 cc
air 1 liter
garam secukupnya

Acar banjar:
Kubis 50 gr
Wortel 50 gr
cabe rawit 2 buah
bawang merah 1 siung
cuka  1 sdm
gula pasir secukupnya
garam secukupnya

Cara pembuatan:

STEP 1
bumbui ayam dengan air jeruk nipis, jahe, bawang putih dan garam

STEP 2
haluskan bumbu halus kemudian tumis dan tambahkan kayu manis, gula merah, saus tomat, kecap manis, garam dan air, kemudian masukan ayam lalu ungkep.

STEP 3
kentalkan sisa bumbu ungkepan dan jadikan saus

STEP 4
potong sayuran acar dan bumbui dengan cuka gula pasir dan garam

STEP 5
sajikan ayam dengan acar banjar

Sumber: Master Chef Indonesia

Es Merah Putih

ChefMaster & Kontestan: VINDEX & LUCKY

Bahan-bahan:
• 400 gr bengkuang atau water chestnut
• 500 cc air untuk merendam
• pewarna merah secukupnya
• 200 gr tepung sagu
• 1,5 ltr air untuk merebus
• 1,5 ltr air dingin


Pandan syrup:
• 500 gr gula pasir
• 500 cc air
• 1 lbr daun pandan
• 250 cc santan
• garam
• 1 lbr daun pandan

Cara Pembuatan:

STEP 1
Potong-potong bengkuang seukuran dadu tapi kecil-kecil.
Lalu rendam 1 jam dengan air dan beri pewarna merah secukupnya.
Tiriskan bengkuang.
Masukkan tepung sagu ke dalam kantung plastik yang cukup besar, lalu masukkan potongan bengkuang sedikit-sedikit sambil dikocok agar tepungnya merata ke seluruh permukaannya.
Lakukan sampai potongan bengkuang habis.

STEP 2
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan 1 genggam potongan bengkuang yang sudah tersalut tepung. Biarkan sampai mengapung lalu angkat/saring dengan sendok sayur yang bolong-bolong dan langsung masukkan ke dalam air dingin.
Lakukan dengan cara yang sama sampai potongan bengkuang habis. Kalau sudah selesai, tiriskan biji delima imitasi tersebut.

STEP 3
Pandan syrup:
Masak air dan daun pandan hingga mendidih lalu masukkan gula. Aduk rata hingga gula larut.
Angkat dan dinginkan. Syrup pandan siap dipakai.
Kuah santan:
Masak santan dan daun pandan sambil diaduk-aduk Tambahkan sedikit garam.
Bila sudah mendidih angkat dan dinginkan.

STEP 7
Penyajian:
Tuang biji delima imitasi ke dalam gelas secukupnya, lalu beri syrup pandan, es batu dan sedikit santan.
Es Merah Putih siap dinikmati.
 

Sumber: Master Chef Indonesia

Getuk Merah Putih

ChefMaster & Kontestan: VINDEX & LUCKY

Bahan-bahan:
• 1 kilogram singkong, cuci, bersihkan
• 200 gram gula pasir
• 1/2 sendok teh vanili ekstrak
• 225 gram kelapa parut
• 1 sendok teh garam
• 100 cc air
• Pewarna kue berwarna merah secukupnya


Cara Pembuatan:

STEP 1
Campur kelapa parut dan garam, aduk hingga rata, lalu kukus hingga matang, sisihkan.
Campur air, gula, dan vanili ekstrak, masak hingga mendidih, lalu sisihkan.

STEP 2
Kukus singkong hingga empuk, kupas kulitnya, haluskan, lalu masukkan campuran air tadi, aduk hingga rata.

STEP 3
Siapkan alat untuk menggiling bakmi, tuang adonan ke dalamnya dan giling. Bagi adonan menjadi dua. Tambahkan pewarna merah pada salah satu adonan. Bentuk getuk dengan kombinasi merah-putih sesuai selera. Sajikan dengan kelapa parut.
 

Sumber: Master Chef Indonesia

Brownies Kukus Merah Putih

ChefMaster & Kontestan: VINDEX & LUCKY

Bahan-bahan:
• 5 btr Telur
• 250 gr Gula Pasir
• 220 gr Tepung terigu protein rendah
• 30 gr Cocoa Bubuk
• 5 gr Baking Powder
• 250 white chocolate
• 250 Margarine
• 1 sdm Stabileser
• 200 gr selai warna merah


Cara Pembuatan:

STEP 1
Cairkan chocolate dan Margarine.
Ayak tepung terigu dan baking powder.
Kocok telur, gula dan stabileser sampai mengembang putih.
Masukkan campuran chocolate dan margarine dalam kocokan telur.
Terakhir masukkan campuran tepung.

STEP 2
Bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 adonan dikasih warna merah. Kukus adonan putih lebih selama 30 menit. Olesi dengan selai, kemudian kukus lagi selama 10 menit lalu tuangi adonan merah di atasnya. Kukus lagi sampai masak. Dinginkan dan potong-potong. 
Brownies merah putih siap dihidangkan.
 

Sumber: Master Chef Indonesia

Tips Membuat Jenis-jenis Sambal

A. Sambal Matah

Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya


Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
2. Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
3. Beri air jeruk limau, aduk rata.

B. Sambel Terasi

Bahan:
2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 buah tomat merah
garam secukupnya
1 sdt terasi matang
2 lembar daun jeruk nipis, iris halus

Cara membuat:
1. Goreng semua bahan 1/2 matang kecuali daun jeruk dan terasi
2. Haluskan semua bahan, sajikan

C. Sambal Mangga

Bahan:
1 buah mangga muda
1/2 ons gula merah / putih
1 cabe rawit merah / cabe rawit hijau (tergantung selera)
1/2 sdt garam
1/2 sdt terasi bakar

Cara Membuat:
1. Cuci mangga muda.
2. Cincang tipis panjang (korek api).
3. Haluskan cabe merah, cabe rawit, terasi dan garam
4. Satukan dengan mangga muda.
5. Haluskan sebentar

D. Sambel  Kecap

Bahan:
5 cabai merah, diiris
3 cabai rawit, diiris
4 butir bawang merah, diiris
4 sdm kecap manis
1 sdt air jeruk limau

Cara Membuat:
Campur semua bahan jadi satu, siap dihidangkan.

Sumber: Master Chef Indonesia

Puding Tahu

ChefMaster & Kontestan: VINDEX & SARWAN
 
Bahan:
Agar-agar bubuk 1 bungkus
Gula Pasir 75 gram
Air 700 ml
Kuning telur 1 butir
Susu kental manis 75 ml
Tahu putih 100 gram, potong dadu kecil
Garam secukupnya
Putih telur 50 ml, kocok kaku


Bahan Saus:
Santan kental 200 ml
Gula pasir 50 gram
Daun pandan 2 lembar
Garam secukupnya

Cara Pembuatan:

STEP 1
Rebus air, agar-agar dan gula pasir hingga mendidih

STEP 2
Kocok kuning telur dan susu kental manis, aduk rata. Tuang 2 sendok sayur agar-agar ke dalam telur kocok, aduk rata.

STEP 3
Rebus kembali agar-agar hingga mendidih, tambahkan tahu putih, aduk perlahan-lahan

STEP 4
Tuang agar-agar dalam cetakan plastik yang sudah dibasahi dengan air, bekukan

STEP 5
SAUS:
Rebus santan kental, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih, angkat.

STEP 6
Sajikan puding dengan sausnya.


Sumber: Master Chef Indonesia

Steak Tahu, Nasi Burger Tempe

ChefMaster & Kontestan: VINDEX & SARWAN


Bahan Steak tahu:
4 potong @ 100 gram tahu
2 sdm mentega
2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu:
1 sdm saus LP/BBQ
1 sdm saus hoisin
2 sdm kecap
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam

Burger tempe:
300 gr tempe, kukus 15 menitan, sedikit dihaluskan
1 bh bawang bombay cincang
daging ayam giling ( secukupnya)
1 bh bawang putih, cincang
1 btg daun bawang, iris tipis bagian yang putih
1 sdm seledri cincang
1 btr telur, pisahkan
1 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
2 sdm margarin untuk menggoreng

Nasi burger:
2 sdm mentega
1 siung bawang putih, cincang halus
300 g nasi putih hangat
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Garnish:
salada
tomat
saus tomat

Cara pembuatan:

STEP 1
STEAK TAHU
Lumuri potongan tahu dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 10 menit

STEP 2
Panaskan mentega di wajan datar hingga leleh. Masukkan tahu sepotong demi sepotong berikut perendamnya.
Kecilkan api, masak hingga satu sisinya kecokelatan. Balik, masak hingga sisi yang lain kecokelatan. Angkat.
Taruh di piring saji. Taburi daun bawang.

STEP 3
BURGER TEMPE
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay dan daun bawang, aduk sampai layu, angkat. Campur dan aduk semua bahan kecuali putih telur.

STEP 4
Adonan dibentuk bulat dengan garis tengah +/- 7 cm. Lumuri seluruh permukaannya dengan putih telur. Goreng dengan margarin sampai kecoklatan.

STEP 5
NASI BURGER
Tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan nasi, aduk hingga rata.
Tambahkan merica, garam. Aduk hingga rata

STEP 6
Sajikan dengan cara bentuk nasi bulat di piring, letakan salad, tomat. Kemudian burger tempe,, tomat lagi, salad, dan nasi. Terakhir sajikan dengan steak tahu . 



Sumber: Master Chef Indonesia

Sate Lilit Ayam Sayur

ChefMaster+Kontestan:Marinka–Albie 


Bahan:
400 gr ayam giling
100 gr wortel
100 gr buncis
100 gr bayem
garam dan merica secukupnya
gula secukupnya
gunakan batang serai sebagai tusukan


cara pembuatan:

STEP 1
haluskan semua bumbu kemudian tumis bumbu halus hingga matang dan harum

STEP 2
siapkan daging ayam yang sudah digiling didalam mangkuk, kemudian masukkan sayuran yang sudah dicincang halus

STEP 3
aduk semua daging ayam, giling dengan sayuran yang telah dicincang, kemudian bumbui dgn garam, merica, sedikit gula pasir. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis, kemudian aduk rata

STEP 4
cetak dan tempelkan adonan ayam giling, dililit di batang sereh.

STEP 5
siapkan panggangan  atau teflon dan panggang sate lilit diatas teflon

STEP 6
bakar sambil dibolak-balik sampai harum dan warna kecokelatan

Sumber: Master Chef Indonesia

Cashewnut Crusted Pomfret Fish By Chef Vindex

Bahan - bahan:
Bawal di fillet 160 grm
Mustard    1 PP
Kacang Mede 50 grm
Herb oil
Garam secukupnya
Merica secukupnya

Herb oil :
Bahan membuat herb oil :
Daun Basil segar   
Daun Parsley segar
Daun Rosemary segar
Minyak zaitun (olive oil)
Garam dan merica

Cara membuat herb oil :
Cuci bersih daun basil, parsley ,rosemary kemudian Blander dengan olive oil.
Kemudian masuk ke dalam Sauce pan, panaskan hingga minyaknya terpisah dengan herb (basil,parsley,rosemary) kemudian saring dan dinginkan.

Cara Membuat:
  1. Ikan dibersihkan,
  2. Pisahkan daging ikan dari kulit dan tulangnya
  3. Olesi dengan herb oil
  4. Diberi olesan mustard,letakan kacang mede yang telah di cincang di atasnya
  5. Kemudian panggang
Sumber: Master Chef Indonesia 

Goat Cheese Croquets By Chef Vindex

  • Bahan-bahan :
    Kentang import 2 pcs
    Goat cheese 1 pack
    Basil, parsley, rosemary (fresh) 2 sdm
    Tepung panir 1 pack
    Telur 4 butir
    Terigu secukupnya
    Pala bubuk secukupnya
    Garam secukupnya
    Merica secukupnya

    Cara membuatannya :
    1. Kentang di rebus matang tiriskan cincang halus
    2. Bumbui dengan garam, merica, basil, parsley, rosemary dan pala bubuk
    3. Hancurkan Goat cheese dan cincang kasar
    4. Bentuk kentang lonjong, pipihkan, isi dengan goat cheese, tutup kembali hingga rapat.
    5. Masukan kedalam tepung,telur kemudian tepung roti
    6. Kemudian Goreng.

    Sumber: Master Chef Indonesia

Meteor Udang By Edwin Lau

  • Bahan A ( meteor udang )
    500 gr  udang    dikupas,dibersihkan,cincang kasar( diced /dadu )
    250 gr  Paha ayam tanpa tulang  cincang kasar
    1 pcs  Telur ayam   
    100 gr  Daun bawang   cuci bersih dan iris tipis bagian hijau
    50 gr  Daun ketumbar   cuci bersih,petik daun,cincang halus
    200 gr  Jagung manis   cuci,serut jagung dari batangnya
    150 gr  Bawang putih   kupas,cincang halus
    200 gr  crème cheese  
    50 ml  cooking crème   
    2 buah  Roti baguette   potong dengan ketebalan sesuai
    Garam    secukupnya
    Lada    secukupnya
    1 liter  Minyak sayur   untuk menggoreng

    Cara membuat :
    1. Aduk rata semua bahan A
    2. Iris  roti baguette untuk menjadi lapisan bawah adonan bahan A 
    3. Bentuk bulat adonan bahan A dan simpan diatas irisan roti baquette
    4. Goreng adonan yang sudah dibentuk kedalam minyak panas, goreng hingga berwarna coklat keemasan

    Bahan B ( saus mayonnaise )
    2 buah  Kuning telur  
    500 ml  Minyak zaitun
    1 sdm  white wine vinegar 
    2 buah   Jeruk nipis  
    1 sdt  mustard 
    secukupnya Merica   
    secukupnya Garam  

    Cara Pembuatan:
    1. Campurkan kuning telur, mustard, garam, merica,   diaduk  menggunakan alat pengocok (baloon   whisk) hingga tercampur sempurna.
    2. Masukkan minyak zaitun sedikit demi sedikit (setiap kali satu sendok) sambil terus diaduk hingga adonan mengental.
    3. Ketika adonan mulai mengental, masukan perasan air jeruk nipis, kemudian masukkan minyak zaitun  yang tersisa sedikit demi  sedikit terus menerus hingga minyak zaitun habis.



    Sumber: Master Chef Indonesia

Anggur Fantasi

ChefMaster & Kontestan: JUNA & PRISCIL

Bahan-bahan:
• 1 kg singkong
• 200 gr gula pasir
• 1/2 sdt garam
• 100 gr keju parut
• 1/2 sdt vanilla bubuk
• pewarna ungu secukupnya
• pewarna hijau secukupnya


Cara Pembuatan:

STEP 1
Untuk anggur fantasy, letakan singkong parut ke dalam kain bersih. Peras airnya. Mendapkan air perasan singkong, buang airnya, sisakan endapannya. Campur singkong parut dengan patinya.
STEP 2
Masukan gula pasir, garam dan vanili ke dalam singkong. Aduk  rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri masing-masing warna ungu dan hijau kemudian aduk rata.

STEP 3
Masukan adonan ungu ke dalam cetakan berbentuk bulatan anggur, tipis-tipis hingga rata.
Masukan juga adonan hijau ke dalam cetakan motif daun.

STEP 4
Isi tengahnya dengan keju parut. Tutup kembali dengan adonan warna ungu. Lakukan hingga adonan habis.

STEP 5
Panaskan panci pengukus, kukus hingga adonan matang. Angkat dan keluarkan singkong dari dalam cetakan. Sajikan.
 
Sumber: Master Chef Indonesia

Tips Membuat Kaldu Ayam

Bahan-bahan:
500 gr tulang ayam
1,5 Lt air mineral
1 buah bawang bombay
1 buah wortel
2 buah batang seledri
10 gram batang peterseli
4 buah daun thyme
4 buah cengkeh
2 sdm minyak sayur


Cara Pembuatan:
1. Potong-potong mirepoix atau bombay-wortel-batang seledri.
2. Panaskan minyak sedikit di wajan kemudian tumis mirepoix hingga sedikit matang.
3. Masukkan tulang ayam dan aduk rata.
4. Masukkan batang peterseli dan thyme.
5. Masukkan air kemudian biarkan hingga mendidih.
6. Sesekali bersihkan kotoran-kotoran yang keluar dari tulang atau buih-buih kotoran.
7. Biarkan hingga mendidih kemudian kecilkan api dan simmer.
8. Masak dengan api kecil hingga air berkurang setengahnya.
9. Kemudian saring kaldu tersebut hingga bening.

Sumber: Master Chef Indonesia

Siomay Udang Ayam

ChefMaster & Kontestan: JUNA & PRISCIL

Bahan-bahan:
• 250 gr daging ayam digiling
• 100 gr daging udang, dicincang halus
• 5 sdm tepung kanji
• 1 sdm tepung terigu
• 1 sdm garam/secukupnya
• 1 sdt merica
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdt minyak wijen
• 20 lembar kulit pangsit sebagi bungkus
• 1 butir telur
• 1 buah wortel parut

Bahan saus kacang:
• 150 gr Kacang tanah goreng
• 10 bh cabe merah
• 1 sdm ebi/udang kering halus
• 4 siung bawang merah
• 4 lembar daun jeruk
• 2 siung bawang putih
• Gula merah secukupnya
• Garam secukupnya
• air secukupnya

Cara Pembuatan siomay:

STEP 1
Campur semua bahan jadi satu adonan, kecuali kulit pangsit dan wortel parut. Aduk hingga rata.

STEP 2
Bungkus adonan menggunakan sendok ke dalam kulit pangsit, taburi dengan sedikit wortel lalu kukus hingga matang.

Cara Pembuatan saus kacang:

STEP 1
Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah. Angkat lalu haluskan dalam blender bersama kacang goreng, cabe merah, ebi, gula merah dan garam, air secukupnya.

STEP 2
Masak bersama daun jeruk  sebentar di atas pan hingga wanginya keluar.

STEP 3
Sajikan bersama siomay ayam.

Sumber: Master Chef Indonesia

Es Pisang Hijau

ChefMaster & Kontestan: MARINKA & SARWAN

Bahan:
40 gr tepung beras
1/2 sdt garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau
175 gr tepung beras
5 buah pisang raja yang tua
es serut
sirup merah

Bahan saus:
650 ml santan
50 gr tepung terigu
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam


Cara pembuatan:

STEP 1
aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.

STEP 2
tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis.  Tipiskan adonan balutkan pada pisang hingga
tertutup.

STEP 3
kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.

STEP 4
rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan

STEP 5
potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut dan sirup merah.

Modifikasi dari es pisang hijau :
a. belah pisang hijau menjadi 2 bagian memanjang.
b. masukkan irisan buah naga ke dalam bagian pisang tersebut.
c. Kemudian bagian bawah diberi campuran jelly dan kolang kaling berwarna.
d. Berikan campuran syrup coco pandan.
e. Berikan es batu secukupnya
f. Berikan potongan nangka secukupnya.
g. Masukkan irisan kolang kaling secukupnya

Sumber: Master Chef Indonesia 

Lumpia Gulung Keju

ChefMaster & Kontestan: JUNA & RAHMI 

Bahan lumpia:
kulit lumpia
keju parut


Bahan mayonnaise:
kuning telur
minyak zaitun
mustard
garam
jeruk nipis
merica

Cara pembuatan:

STEP 1
siapkan kulit lumpia.

STEP 2
parut keju.

STEP 3
isi kulit lumpia dengan parutan keju dan gulung memanjang. Siapkan telur untuk menempelkan kulit lumpia (lem).
 
STEP 4
panaskan minyak dan goreng lumpia keju hingga matang, siapkan mayonnaise untuk cocolan.

Sumber: Master Chef Indonesia 

Ayam Gulung Keju

ChefMaster & Kontestan: JUNA & RAHMI 

Bahan:
4 buah dada ayam tanpa tulang
8 buah keju lembaran
8 lembar daging asap
 150 gr tepung roti
4 butir telur,  kocok
1 sdt garam
1 sdt merica
2 sdm air jeruk nipis

Cara pembuatan:

STEP 1
potong ayam menjadi 2 bagian besar, kemudian pukul hingga lebar, lumuri dengan daun jeruk, lada dan garam.

STEP 2
ambil sebagian dada ayam, lapisi dengan parutan keju di tengahnya, gulung sambil padatkan.

STEP 3
celupkan gulungan ayam pada telur kocok, lumuri dengan tepung roti, siapkan wajan dan minyak panas untuk menggoreng.

STEP 4
goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan siap disajikan!

Sumber: Master Chef Indonesia

Banana Kurma Cake

ChefMaster & Kontestan: MARINKA & SARWAN

Bahan:
200 gr mentega/butter
200 gr gula bubuk
5 kuning telur
4 putih telur, kocok kaku
3 bh pisang ambon matang, haluskan
225 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
chocolate block utk coating cake
100 gr kurma


Cara pembuatan:

STEP 1
kocok gula dan mentega sampai lembut

STEP 2
masukkan kuning telur satu persatu hingga putih dan mengembang

STEP 3
masukkan bergantian tepung terigu & baking powder

STEP 4
masukkan putih telur dan aduk rata. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan dan irisan korma , fold in dengan benar

STEP 5
masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarine dan tepung. Panggang dengan api sedang selama kurang lebih 50 menit hingga matang.

Sumber: Master Chef Indonesia

Choco Kurma Roll

ChefMaster & Kontestan: JUNA & SANTIANA

Bahan:
3 butir telur
75 gr gula halus
50 gr self rising flour
25 gr cocoa powder
120 ml heavy cream
200 gr kurma


Cara pembuatan:

STEP 1
Kocok telur dengan gula sampai mengembang sekitar 10 menit

STEP 2
Gabungkan tepung terigu dengan bubuk cocoa dan baking power lalu ayak.
Gabungkan lagi dengan adonan telur dengan cara fold in.

STEP 3
Tuang adonan ke Loyang ukuran 20x30. Sebelumnya loyang sudah dialasi wax paper yang dioles mentega dan ditaburi terigu

STEP 4
Panggang adonan selama 15-20 menit 180c

FILLING:

STEP 1
Letakkkan sponge roll di atas wax paper untuk menggulung

STEP 2
Oelskan butter krim kira-kira 250 g dan dioles rata, taburkan kurma yang sudah dipotong-potong.
Gulung dan simpan di kulkas kurang lebih 20 menit dan siap dipotong.

 Sumber: Master Chef Indonesia

Bubur Grendul Isi Kurma

ChefMaster & Kontestan: JUNA & SANTIANA

Bahan:
tepung beras 100 gr
tepung ketan 75 gr
garam secukupnya
air hangat 200 ml
kurma 150 gr, buang isi, haluskan




SAUS:
gula merah 25 gr
daun jeruk 5 lembar buang tulang daunnya
air 1 lt
santan kental 500 ml

PELENGKAP:
selasih 2 sdm
manisan kolang kaling 250 gr
nangka 200 gr potong dadu

CARA PEMBUATAN:

STEP 1
buat saus: rebus gula merah, daun jeruk,air dan garam hingga mendidih tambahkan santan, rebus hingga mendidih. Angkat, saring, dinginkan. 

STEP 2
campur tepung beras, tepung ketan dan garam, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. 

STEP 3
ambil adonan bentuk bulat, tekan tengahnya, lalu isi dengan kurma yang sudah dihaluskan. Rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Masukan ke dalam saus gula merah. 

STEP 4
hidangkan bubur grendul bersama selasih, kolang kaling dan nangka. 

Sumber: Master Chef Indonesia

Es Tape Ketan Hijau


ChefMaster+Kontestan:Juna–Santiana

Bahan:
Tape ketan hijau 50 gr
daging kelapa muda
gula pasir
air kelapa dari 1 buah kelapa
es batu serut secukupnya
1 bungkus agar-agar merah
1 bungkus jelly warna kuning
biji selasih
sirup marjan secukupnya

cara pembuatan:

STEP 1
Campur agar2 merah dengan gula dan air 100ml, didihkan, cetak di pirex kotak, biarkan dingin, buat seperti sarang burung


STEP 2
Campur biji selasih dengan air, biarkan mengembang, saring.

STEP 3
Campur jelly dan gula dengan air 200 ml, didihkan. Kemudian masukkan biji selasih, campur sampai rata. Cetak di pirex kotak. Biarkan dingin. Potong dadu kecil.

STEP 4
Taruh 1 sendok makan tape ketan hijau di gelas, kemudian lapisi dengan jelly dadu, kemudian taruh 1 sdk mkn tape hijau lagi, kemudian daging kelapa muda.

STEP 5
Untuk bagian atasnya, taruh es serut, kemudian sedikit tape hijau dan serutan agar-agar merah

STEP 6
Kemudian masukkan air kelapa ke dalam gelas secukupnya

Sumber: Master Chef Indonesia
 

Terik Daging

ChefMaster+Kontestan:Juna–Santiana

Bahan:
300gr daging sapi top side
lengkuas 2cm
daun jeruk purut 2 lembar
santan kental 250 cc
santan encer  500 cc (dr setengah kelapa)
minyak goreng untuk menumis
air
daun bawang

bumbu halus:
bawang merah 5 butir
bawang putih   2 siung
kemiri 3 butir
ketumbar 1 sendok
gula secukupnya
gula jawa secukupnya

cara pembuatan:

STEP 1
Potong daging, kemudian campur dengan bumbu halusnya

STEP 2
Siapkan panci, lalu isi dgn santan encer

STEP 3
Masukkan lengkuas, daun jeruk purut, daun salam, dan daging yg sdh dibumbui

STEP 4
Masak daging dengan api sedang sampai menjadi lunak.

STEP 5
Setelah lunak, masukkan santan kental. Masak lagi sambil diaduk sampai kuah mengering dan santan berminyak.

Sumber: Master Chef Indonesia

Es Krim Goreng

ChefMaster+Kontestan:Marinka–Albie  

Bahan:
es krim rasa coklat, strawberry, vanila
1 roti tawar
50gr tepung roti
1 butir telur ayam kocok lepas
minyak goreng secukupnya
saos strawberry sebagai pelengkap


cara pembuatan:

STEP 1
isi roti tawar dengan es krim, bentuk menjadi bulat seperti bola
STEP 2
siapkan bahan untuk panir, ayak tepung terigu, taruh dalam mangkuk.

STEP 3
kocok lepas telur dalam mangkuk lain

STEP 4
gulingkan roti tawar berisi es krim ke dalam tepung terigu, angkat lalu celupkan ke dalam telur, angkat dan gulingkan ke dalam tepung roti hingga rata

STEP 5
buatlah saus strawberry: buah strawberry diblender, dimasak dengan gula

STEP 6
Goreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan

STEP 7
Belah es krim goreng hingga menjadi 2 bagian, hidangkan dengan saos strawberry

Sumber: Master Chef Indonesia

Resep Baked Apple Puding

Simple Dish ala ChefMaster+Kontestan:Juna–Priscil

Bahan:
2 kuning telur 1 sdt garam
50 gr tepung terigu
gula secukupnya
200 ml susu
300 gr apel
100 ml jus apel
250 susu cair

Cara Pembuatan:

STEP 1
kupas apel, kemudian potong kotak-kotak

STEP 2
campur susu, kuning telur, garam, tepung terigu hingga menjadi adonan kental

STEP 3
setelah jadi adonan tambahkan 300 gr apel (dice) kulit apelnya dikupas. Lalu tambahkan 100 ml apel jus dan 250 ml susu cair.

STEP 4
lalu panggang adonan selama 20 menit dengan suhu 160 derajat

STEP 5
setelah 20 menit keluarkan adonan tambahkan garnish dan meringue dan garnish irisan apel di atasnya lalu taburkan gula pasir diatas apel lalu bake/panggang lagi 15 menit dengan sushu 180 derajat sampai matang dan kecokelatan.

Sumber: Master Chef Indonesia

Puding Kelapa

ChefMaster+Kontestan:Vindex-Santiana

Bahan:
3 buah kelapa bakar super
300 ml air dari kelapa bakar super
300 ml susu cair
1 bks agar-agar putih
100 gr gula pasir
100 gr strawberry, belah empat bagian
100 gr mangga arum manis potong dadu kecil
100 gr kiwi, potong kecil-kecil
1 buah jeruk sankis
100 gr strawberry
100 gr anggur

Cara pembuatan:

STEP 1 (Bahan 1)
Siapkan kelapa bakar super, lubangi bagian atasnya. Potong kecil, semua bahan

STEP 2
Campur air, susu, agar-agar dan gula pasir. Masak hingga mendidih, sisihkan.

STEP 3
Tuang campuran pudding ke dalam kelapa hingga hampir penuh. Tunggu sesaat dan masukkan potongan buah-buahan di atasnya. Diamkan dan simpan di dalam lemari pendingin hingga siap disajikan.

STEP 4
Jika sudah siap, letakkan kelapa diatas piring, hias dengan bunga anggrek di pinggiran kelapa.

Sumber: Master Chef Indonesia

Cumi Goreng Tepung

ChefMaster+Kontestan:Vindex-Santiana

Bahan:
2 butir telur
100 gr tepung terigu
100 gr tepung beras
garam secukupnya
merica secukupnya




Cara Pembuatan:

STEP 1
pisahkan cumi isi dari bumbu kuning dari kuahnya, kemudian tiriskan. Potong kira-kira dengan tebal 4 cm

STEP 2
kocok telur lepas. Campur tepung terigu, tepung beras, garam, merica dan sedikit gula pasir. Masukan cumi isi ke dalam kocokan telur kemudian angkat dan masukan ke dalam tepung yang telah dibumbui, lakukan proses tersebut 2 kali.

STEP 3
kemudian goreng cumi tepung dengan menggunakan minyak banyak hingga berwarna kecokelatan

STEP 4
sajikan dengan saus tomat atau saus sambal botol

Sumber: Master Chef Indonesia

 

Cumi Isi Bumbu Kuning

ChefMaster+Kontestan:Vindex-Santiana

Bahan:
400 gram cumi segar ukuran sedang, kupas dan  bersihkan isinya
300 gram tahu putih, haluskan
2 butir telur
5 lembar daun kemangi sesuai selera atau bisa menggunakan 2 batang bawang daun
1/4 sdt merica bubuk
300 ml santan  instan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 sdm minyak goreng
1 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
1 gelas air

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 cm jahe
2 butir kemiri

Cara pembuatan:

STEP 1
blender atau bisa juga diulek menggunakan codet: bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri dan merica lalu campur semua.

STEP 2
Keluarkan isi dan kepala cumi lalu cuci bersih kemudian sisihkan.

STEP 3
Sementara  itu, aduk tahu, telur, garam, dan merica bubuk dan irisan daun kemangi. Masukkan ke dalam plastik segitiga

STEP  4
masukan bahan isi ke dalam perut cumi, semat dengan lidi bagian atasnya, lalu kukus selama 15 menit.

STEP 5
Sementara itu sambil menunggu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga matang, tambahkan 1 gelas air

STEP 6
Tuang santan, garam, gula sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan cumi lalu masak  hingga bumbu meresap sambil diaduk hingga kuah kental.

STEP 7
angkat dan siap untuk disajikan.

Sumber: Master Chef Indonesia

Jumat, 12 Agustus 2011

Ikan Gurame Goreng Terbang

Simple Dish dari ChefMaster+Kontestan:Juna–Priscil 
 
Bahan:
750 gr ikan gurame segar
1/2 sdt air jeruk nipis
25 gr tepung terigu
25 gr tepung kanci
minyak untuk menggoreng




untuk bahan remah:
1 sdt tepung kanji
270 ml   air
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt garam
2 sdm tepung beras

bahan garnish:
4 iris mentimun
3 iris tomat
1 lembar daun selada kering

Cara pembuatan :

STEP 1
sayat daging gurame dari ekor sampai kepala, jangan sampai terputus

STEP 2
lumuri ikan dengan air jeruk dan garam diamkan beberapa menit

STEP 3
lumuri ikan dengan campuran tepung. Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan.

STEP 4
campur bahan remah, aduk hingga tercampur rata. Sendokan ke dalam minyak panas hingga membentuk. Lalu angkat
dan letakan di atas ikan.

STEP 5
garnish dengan mentimun, tomat dan selada kering


Sumber: Master Chef Indonesia

Kamis, 11 Agustus 2011

Es Kurma Bola Buah Pelangi


Ala ChefMaster+Kontestan : Vindex-Sarwan

Bahan:
100 gr kurma tanpa biji, iris tipis
1/4 buah semangka merah
1/4 buah melon honey dew
1/2 buah pepaya ukuran sedang
150 ml light corn syrup
1 sdt esens almond
Kacang almond panggang secukupnya
1/4 melon hijau


Cara pembuatan:

STEP 1
Buat bola-bola dari semua buah dan iris tipis kurma, dinginkan

STEP 2
Campur light corn syrup dengan esens almond

STEP 3
Masukkan bola-bola buah dan irisan kurma, dinginkan kembali

STEP 4
Pada saat akan dihidangkan taburi dengan kacang almond panggang.

 
 Sumber: Master Chef Indonesia

Roti Jala Kari Ayam Aceh

Berawal dari program acara Master Chef Indonesia di RCTI, akhirnya saya jadi kepengen alias terinspirasi untuk belajar masak (karena saya payah dalam hal itu, hehe). So, let's cooking...!!! Ada resep khusus Ramadhan yang murah meriah. Kelihatannya gampang sih bikinnya, tapi tidak seperti apa yang terlihat, namun ga ada salahnya mencoba khan...? Yuk.



Roti Jala ala ChefMaster+Kontestan:Vindex-Sarwan
Bahan:
250 gr tepung terigu
3 butir telur ayam
1 sdt garam 
500 ml santan
2 sdm minyak goreng


Kari Ayam Aceh
Bahan:
1 kg daging ayam dan tulangnya, potong-potong
1 batang kayu manis
3 biji cengkih
2 batang serai
2 buah bunga lawang/pekak
300 ml santan kental
1 gelas air
2 lembar daun jeruk
3 buah kapulaga, memarkan
2 biji pala, parut
2 buah asam kandis
3 sdm garam 
1 sdt gula pasir 

Bahan Bumbu Halus Kari Aceh:
6 siung bawang merah
5 buah cabai  merah
3 cm kunyit dibakar, dicincang
2 cm jahe
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt jintan, sangrai
2 sdt adas
2 sdt merica bulat, sangrai
1 sdm kari bubuk


Cara pembuatan

STEP 1
Campur tepung dan garam, masukkan telur, aduk sambil dituangkan santan hingga adonan menjadi halus.

STEP 2
Tambahkan minyak, aduk rata hingga kalis.
Panaskan wajan datar, masukkan adonan ke dalam botol plastic, kemudian putar-putar di atas wajan hingga berbentuk jala.

STEP 3
Masak hingga matang. Kemudian Lipat. Lakukan hingga selesai, sisihkan.

STEP 4
potong ayam menjadi 12 potongan.

STEP 5
sangrai kunyit, ketumbar, jinten, dan merica bulat.

STEP 6
haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah,jahe, ketumbar, merica bulat, adas, jinten dan kunyit menggunakan blender atau ulekan.

STEP 7
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan beserta semua bumbu hingga harum dan matang.

STEP 8
Masukkan daging, masak hingga berubah warna, tambahkan air, kecilkan apinya, masak hingga
daging 1/2 matang. Masukkan santan kental, masak hingga daging empuk. Hidangkan dengan roti jala.
 
Sumber: Master Chef Indonesia


Selasa, 09 Agustus 2011

Wahana antariksa Kepler Kembali Temukan Dua Planet Baru


Wahana antariksa Kepler kembali menunjukkan keampuhannya. Dua planet yang dideteksinya dapat dikonfirmasi oleh Hobby-Eberly Telescopes dan Nordic Optical Telescope.

Planet pertama yang ditemukan adalah Kepler 14b yang memiliki massa delapan kali Yupiter dan terletak pada sistem bintang ganda. Berdasarkan publikasi NASA, planet ini mengorbit bintangnya dalam waktu sangat singkat, tujuh hari. Bintang kedua mengorbit bintang pertama dalam waktu jauh lebih lama, 2.800 tahun.

Ada kesulitan ketika astronom hendak menemukan planet ini. Cahaya dari bintang yang tak diorbit planet begitu menyilaukan sehingga membuat peredupan yang diakibatkan oleh planet tak begitu tampak. Jika tak hati-hati, hal itu berdampak pada ketidaktepatan karakteristik Kepler 14b. Namun, masalah ini bisa diatasi.
Sementara itu, planet kedua yang ditemukan adalah Kepler 17b. Planet ini memiliki massa 2,5 kali Yupiter dan bersama Kepler 14b dimasukkan dalam kategori Hot Jupiter. Kepler 17b mengorbit bintang yang seukuran dengan Matahari, tetap lebih muda. Periode orbitnya adalah 1.486 hari, sedangkan arah orbit planet diketahui searah dengan arah putaran bintang.

Analisis pada bintang yang diorbit planet itu menunjukkan adanya peredupan yang tidak hanya diakibatkan oleh Kepler 14b. Seperti diuraikan di situs Physorg, hal itu mungkin disebabkan oleh aktivitas bintang ataupun sunspot.

Penemuan dua planet ini bukanlah yang pertama oleh Kepler. Sebelumnya, Kepler menemukan ratusan planet, salah satunya Kepler 10b yang berukuran 1,4 kali massa Bumi, tetapi tak bisa dihuni manusia. Tahun 2020, Kepler ditargetkan bisa menemukan 10.000 planet. 

Sumber: Kompas.com

Bersihkan Telinga Dengan Baik & Benar



Banyak orang suka ngorek telinga sembarangan hanya untuk bisa liyer-liyer nikmat. Padahal kalau sampai terluka bisa menyebabkan infeksi yang mungkin saja berlanjut dengan ketulian. Tulisan berikut ini perlu dicermati agar alat pendengaran kita awet dan tetap sehat. 

Bila si Buyung, yang lagi demam, rewel sambil tangannya terus menarik-narik telinga, Anda boleh curiga kemungkinan telinganya mengalami gangguan. Apalagi kalau demamnya tidak dibarengi dengan gejala lain seperti pilek, batuk, ruam pada kulit atau sakit perut, dan sebagainya. 

Infeksi telinga pada anak balita bukan kejadian langka. Gara-garanya bisa karena cara Anda membersihkan telinganya keliru atau memang ada penyebab lain. "Membersihkan kotoran telinga sebenarnya cukup sebatas daun telinga saja, tidak perlu sampai ke liang telinga," kata dr. Entjep Hadjar, ahli penyakit telinga, hidung, dan tenggorokan (THT) dari RSUPN dr. Cipto Mangunkusumo. 

Pada liang telinga, tepatnya di 1/3 bagian luar telinga yang berbulu, terdapat kelenjar minyak atau serumen. Ini berfungsi untuk mencegah masuknya kotoran, serangga, serta bakteri. Dalam keadaan normal kelenjar ini akan mengeluarkan minyak sedikit demi sedikit, meleleh keluar ke daun telinga. Limbahnya menyerupai kotoran yang liat atau lembek, namun akan mengering dengan sendirinya. Setelah kering, kelenjar tadi akan memproduksi minyak kembali. Demikian mekanisme kerjanya dalam membersihkan telinga secara alami. Tetapi kalau liang telinga terlalu sering dirangsang, kelenjar ini akan mengeluarkan minyak berlebihan yang justru kurang baik buat kesehatan telinga. 

Yang perlu diperhatikan, bila Anda membersihkan dengan cotton bud jangan sampai ke liang telinga. Kalau sampai ke liang telinga, sebagian besar kotoran malah akan terdorong masuk ke bagian lebih dalam yakni gendang telinga yang kemudian menumpuk dan membatu. Apalagi kalau jenis kotorannya kering dan keras. 

"Di sinilah seseorang akan mendapat masalah karena bagian dalam telinga terasa gatal. Kalau dikorek-korek sendiri, dengan korek kuping misalnya, bisa mengakibatkan luka kulit atau gendang telinga, kulit gatal mirip eksim atau bahkan terjadi infeksi sampai bernanah (otitis media) alias congek", tambah dr. Hadjar. Kasus gangguan telinga pada balita lantaran cara membersihkan telinga yang salah ini cukup banyak terjadi di Indonesia. Infeksi ini sering menimbulkan demam. 

Kalau diketahui ada kotoran yang telah mengeras di dekat gendang telinga, harus segera diperiksakan ke dokter ahli THT. Biasanya dokter akan memberikan obat tetes telinga (karbol gliserin 10%) untuk memecahkan kotoran tersebut. Kotoran yang sudah pecah disemprot atau dikorek keluar. Infeksi yang barangkali timbul lantaran iritasi kotoran itu diatasi dengan pemberian obat antibiotika. 

Di samping bisa mengakibatkan infeksi, kotoran membatu tadi akan menyebabkan telinga terasa sakit atau agak tuli sehabis berenang. Sebab air yang masuk akan terhalang keluar. Bahkan, kalau lubang telinga yang tersumbat hanya sebelah, bisa mengakibatkan pusing atau vertigo (berputar), terutama bila Anda berenang di air dingin.

Gangguan pada telinga yang tersumbat kotoran bisa juga muncul saat naik pesawat udara. Pasalnya, udara yang masuk pada saat tekanan tinggi tidak dapat keluar dengan leluasa. Akibatnya telinga akan terasa sakit bahkan yang paling mengkhawatirkan kalau sampai gendang telinga pecah. Nah, pembagian permen yang biasa dilakukan oleh para pramugari di atas pesawat sebelum lepas landas itu secara tak langsung sebenarnya berguna untuk kesehatan telinga kita. Mengunyah sesuatu atau mengulum permen bisa menyeimbangkan udara yang masuk melalui telinga, agar udara tidak terkunci di dalam. 

Pilek dan gangguan telinga

Penyakit pilek pun ada kalanya mengganggu telinga karena lubang yang menghubungkan telinga tengah dengan hidung (tuba eustachius) mengalami peradangan atau bahkan mampet. Bila kita merencanakan naik pesawat udara atau berenang pada saat menderita pilek berat, sebaiknya terlebih dulu ke dokter untuk mendapatkan obat tetes atau yang dapat menanggulangi peradangan tersebut. Para penyelam dianjurkan tidak menyelam saat menderita pilek, sebab tekanan air yang besar sangat membutuhkan kelonggaran masuk-keluarnya udara melalui tuba. Kalau tuba eustachius-nya sedang mengalami peradangan tentu udara akan terhalang dan bisa mengakibatkan pecahnya gendang telinga. Atau paling tidak, kita mendapat serangan sakit telinga atau vertigo karena udara terkurung di dalam. Di lain pihak, penyakit pilek yang tak kunjung sembuh pada anak bisa menyebabkan infeksi telinga tengah apalagi kalau bagian tersebut penuh dengan tumpukan kotoran atau cairan. 

Gangguan lain pada telinga bisa juga diakibatkan masuknya benda asing ke dalam saluran pendengaran. Anak kecil banyak yang suka memasukkan biji-bijian ke dalam telinga. Benda keras yang masuk ini berbahaya kalau tidak segera diambil sebab dapat mendesak gendang telinga atau bergesernya kedudukan tulang pendengaran.

Ada lagi sejenis virus yang dapat menyerang saraf pendengaran. Serangan penyakit virus ini bisa menyebabkan kesakitan pada telinga akibat berkurangnya darah yang mengalir pada alat pendengaran. Penyakit sejenis ini disebut tuli mendadak. 

Trauma polusi suara

Telinga terdiri dari 3 bagian yakni bagian luar, tengah, dan dalam. Bagian luar dan tengah berperan penting dalam pengumpulan serta pengiriman suara. Sedangkan telinga bagian dalam memiliki mekanisme agar tubuh tetap seimbang dan bertanggung jawab untuk mengubah gelombang suara menjadi gelombang listrik. 

Melalui lubang telinga, suara yang masuk akan menggetarkan selaput kaca pendengaran dalam rongga telinga. Getaran ini akan menggerakkan tulang-tulang pendengaran sampai ke tulang sanggurdi. Cairan dalam rumah siput (cochlea) pun ikut bergetar. Gerakan cairan ini membuat sel-sel rambut terangsang. Rangsangan inilah yang ditangkap saraf pendengaran yang akhirnya diteruskan ke otak. Manusia normal mampu mendengar suara berfrekuensi 20 - 20.000 Hz (satuan suara berdasarkan perhitungan jumlah getaran sumber bunyi per detik) dengan intensitas atau tingkat kekerasan di bawah 80 desibel (dB).

Bunyi di atas itu kalau terus menerus dan dipaksakan bisa merusak pendengaran karena bisa mematikan fungsi sel-sel rambut dalam sistem pendengaran. Gejala awal seringkali tidak dirasakan kecuali telinga berdengung, kemudian diikuti oleh menurunnya pendengaran. "Trauma suara banyak dialami oleh para pekerja pabrik," kata dr. Hadjar pula. Menurut ahli THT ini kebisingan pabrik akan aman selama masih di bawah 80 dB. Namun kalau naik 3 dB saja, seseorang sebaiknya beristirahat sejenak setelah bekerja 4 jam, apalagi kalau suara mesinnya kasar dan membosankan. Atau, bila perlu mengenakan penutup telinga. Kebisingan suara di jalan yang setiap hari didengar oleh para sopir bus pun bisa berdampak negatif terhadap pendengaran sang sopir. 

Sebaliknya suara musik walaupun keras, kebanyakan masih bisa ditoleransi oleh telinga lantaran terasa enak didengar. "Musik enak malah bisa ikut melonggarkan pembuluh darah telinga," tambah dr. Hadjar, mengacu hasil penelitian penyanyi The Beatles selama 5 tahun.

Namun menurut dr. Hendarta Hendarmin, ahli THT lain dalam Intisari tahun 1991, dari penyelidikan mengenai tingkat bahaya suara musik keras di beberapa diskotek (antara 100 - 110 dB), musik keras bisa merusak pendengaran seseorang yang setiap hari berada di situ. Apalagi kalau bunyi musik demikian melebihi ambang batas normal yang bisa ditoleransi telinga. Besarnya pengaruh suara terhadap telinga memang banyak tergantung pada intensitas dan jangka waktu mendengarnya, jumlah waktu mendengar, serta kepekaan masing-masing, termasuk usia si pendengar, tambah Hendarmin.

Sebaliknya, musik yang mengalun lembut dan enak didengar seperti klasik, keroncong, seruling, gamelan, malah bisa ikut menyejukkan pikiran serta membantu menghilangkan stres. Bahkan, ada seorang ahli bedah saraf terkenal yang menyetel kaset gending Jawa agar lebih tenang dan tidak terburu-buru selagi membedah pasien. 

Bahaya tekanan darah tinggi

Para penderita penyakit darah tinggi, di mana sel-sel pembuluh darah sekitar telinga ikut tegang dan mengeras, juga harus selalu memperhatikan kesehatan telinganya. Sebab, berkurangnya oksigen yang masuk lebih memudahkan sel-sel pendengaran mati. "Bila penderita merasakan telinganya sering berdengung segeralah ke dokter sebelum terlambat," saran dr. Hadjar. "Bila tiba-tiba pendengarannya menurun, segeralah minta pertolongan dokter sebelum lewat tiga hari".

Pada orang lanjut usia, gangguan pendengaran biasanya disebabkan oleh fungsi organ pendengaran yang menurun atau disebut presbiakusis (sekitar 1,8 -5%) sehingga sulit dicari penyebabnya. Namun, ada hasil penelitian yang menyatakan, kemunduran pendengaran pada para manula pun banyak tergantung dari polusi suara atau bunyi yang didengar sepanjang hidupnya. Artinya, kalau terlalu sering mendengarkan suara-suara bising/keras, proses fisiologis jaringan otot dalam tubuh manusia akan lebih mudah terganggu. Juga tergantung pula dari penyakit degeneratif yang diidapnya seperti tekanan darah tinggi, diabetes, gangguan kardiovaskuler, atau obat-obatan tertentu yang diminum secara rutin seperti pil kina untuk penyakit malaria, streptomisin, dll. 
Gangguan organ telinga atau pendengaran memang bisa bermacam-macam, disamping yang disebutkan di atas, bisa juga karena faktor keturunan atau bawaan, gangguan gizi, trauma kepala, bisul, jamur, tumor, dll.

Namun dengan gizi yang baik, pemakaian kapas pembersih telinga yang tidak berlebihan atau dipaksakan, pemeriksaan telinga secara rutin paling tidak setiap 1/2 - 1 tahun sekali oleh ahli THT serta menjaga kebersihan telinga, niscaya kesehatan telinga tetap terpelihara.  
Penulis: Nanny Selamihardja
Sumber: pdgi-online

 

Kamis, 04 Agustus 2011

For Bebeq


Assalamualaikum cinta, apa kabar?

Apa kabar dengan hati yang 5 hari gak komunikasi?
Apa kabar dengan hati yang masih dalam perjuangannya demi menggapai ridho-Nya dalam Ramadhan ini?
Apa kabar dengan setia dan kejujuran?

Cinta..., andai saja aku bisa mengungkap semua kata dan rasa dalam hati yang aku punya ini..., maka seribu halaman blog pun tak akan cukup untukku menuangkannya. Banyak sekali cinta, banyak yang ingin aku ungkap secara langsung di hadapmu nanti. Andai kau tahu, aku hambar tanpa pengisi kasih dan pedulimu padaku, andai saja kau tahu apa yang aku rasakan ini untukmu....

Cinta bukan yang bernama keegoisan rasa,
bukan yang megucap “ bagaimana?” namun “ aku mengerti...”
bukan “ kamu di mana?” tapi “aku di sini....”
bukan “ aku ingin kamu seperti ini....” akan tetapi “ aku mencintaimu dengan apa adanya  dirimu...”

sepinya diriku tanpa kau di sini,
hampanya hatiku karena ku tahu dengan nyata kau tak berada di sampingku,
seringnya kau patahkan aku...., namun aku bukan seorang yang mudah menyerah...
aku bertahan, karena ada kejujuranku... untuk mengasihimu....
luka itu memang sakit cinta, akan tetapi lebih sakit lagi jika aku membohongi diri ini.
Mungkin aku bisa menggunakan dusta putihku, namun selama aku masih bisa menjaga kebaikan dalam jujurku, sungguh... demi Dia yang Maha Menghargai, ku akan berjalan di sini tanpa ada paksa dari siapapun, dan yang ututh adalah hanya ada nurani dan hati yang suci.


Ketika luka – luka telah mengering, Selama itu pula aku haus untuk merindukanmu, pun selama luka itu masih basah dan masih pekat terasa ngilu di ulu hatiku.  Cinta, inginnya aku bersamamu, menjaga hati mu, mendampingi mu ketika resah dan gundah melandamu, ahh... cinta akankah kau tahu begitu dalamnya kasihku. Sehingga semua luka dan kecewa itu tak akan mampu mengubahnya, sekalipun pernah kau memintanya untuk aku melakukannya.

Maafkan cinta, maafkan aku,  karena aku terlalu jujur pada perasaanku.
Dan semua, semua.... masih tetap utuh pada tempatnya.
Rasa yang bercampur baur, ada duka, ada kecewa, namun ada pula rasa percaya di antara sejuta ragu, ada setitik cahya diantara gelapnya cakrawala.


Ketika smua terhempas karena sia – sia, maka akan ku coba pelajari kesedihan ini, kesakitan ini, dan ku anggap ini sebagai hadiah “besar”-Nya.

Derita ini adalah anugerah dan suatu kehormatan tersendiri bagiku di atasnya dan di bawah kekuasaan-Nya. Jiwa  tak akan pernah mengenal arti tegar jika ia hanya datar merasakan perjalanan hidupnya. Hati tak akan pernah mengerti rasa sakit, jika ia selalu bahagia, Maha Suci Tuhan Semesta Alam atas segala rangakaian hidup yang sempurna ini.

Dan cinta...., kau membuatku banyak belajar dalam sakitnya aku ketika aku terhujam mendekam dalam tebing bebatuan yang tajam. Kau membuatku menjadi orang “ besar” dalam rasa kesyukuranku pada-Nya. Terima kasih cinta, kau membuat aku menjadi jiwa yang sabar atas segala penantian dan pengertian. Secuil apapun itu harapan adalah tetap menjadi harapan. Dimana ia juga bisa tumbuh dari rasa kecewa, dari rasa luka. Maka biarkanlah ia tumbuh menjadi dewasa dalam matangnya pemahaman.

Mungkin aku akan berdiri di atas rangakain jerami yang selalu ada di depanku ketika aku berjalan, dan tiada lain adalah rasa sabar ketika aku harus membersihkannya , tiada lain dari rasa ikhlas ketika aku merasa lelah untuk merapikannya agar ia tak melukaiku. Namun ketika goresan luka itu ada , tiada lain pula rasa bertahan dan pengupayaan untukku mengobatinya. Dan tiada lain dengan rasa tulus aku melakukannya.

Begitu pula dengan mu cinta...,
jika pun harus ada air mata, maka biarlah ia menjadi teman sedihku untuk menyayangimu...
jika ada rasa sakit mendera, maka biarkanlah ia menjadi teman setiaku dalam bertahan atas segala kejujuranku padamu ....

Sungguh aku bersyukur, karena aku mengenalmu cinta, sekalipun aku tak pernah utuh memilikimu, sekalipun utuh yang kau punya takhanya untukku...
jangan tanyakan tentang kesedihan yang kau pun tahu cinta,
jangan bertanya tentang rasa sakitku, bila kau pun merasakannya...
aku memang manusia biasa, yang tak sempurna, dan kadang salah...
namun rasa kasihku telah mengalahkan rasa sakitku,
rasa asihku mengalahkan egoku …
dan sayangku...., telah mampu mengobati luka – luka itu.

Cinta, kapan aku bisa menyentuhmu?
Dimana aku bisa menemui hangatnya jemarimu mengusap semua peluhku?
Ataupun sebaliknya aku yang mengusap peluh di wajahmu...
Dan aku yang akan membelai lembut bahumu ketika kau goyah di jalan perjuanganmu bersamaku,
agar kau tahu betapa pedulinya aku terhadapmu...

Cinta,
dalam sujudku pada-Nya
ku titipkan doa dan pintaku.....
semoga kau senantiasa dalam penjagaan-Nya ketika penjagaanku tak sampai padamu
semoga kau selalu dikasihi dan disayangi -Nya ketika kasih dan sayangku tak mampu melampaui dimana kau berada saat ini.
Ku pinta pada-Nya agar Cinta-Nya selalu ada untukmu, ketika aku tak sanggup lagi mencintai

Ku tegarkan, segala kerapuhan,
kan ku indahkan segala kesedihan...
bahagia mu adalah doa dan harapku....
senyumu, menjadi suatu cita – cita dimana aku bisa merasakannya itu tulus hanya untuku...

Semoga kan selalu baik adanya , meskipun jalan ini tak sempurna....

ucap terakhirku, ku harap kan terbaca jelas di mata dan hatimu...

aku mengerti...., aku di sini, dan aku mencintaimu apapun adanya kau dengan segala kurangmu...

dan biarlah........., biarlakanlah tulusku...yang mencintaimu....

Semoga kau dengar wahai cinta....,




Wassalamualaikum,

Yang Mencintaimu....,



(From Bebeq, I Love You too)

10 Pertanyaan yang tidak untuk Ditanyakan (Khusus Cowok)

Anda mungkin berpikir pria yang selalu bertanya adalah pria yang sopan, namun tanpa disadari Anda pun jadi tidak tertarik padanya. Itu semua karena ada beberapa pertanyaan yang seharusnya tidak perlu ditanyakan oleh seorang pria.

 Sebelum wanita menjauh, para pria tidak boleh menanyakan hal-hal berikut ini, karena para wanita membencinya. Here you go:

1. Boleh aku cium?

Sepertinya sopan, namun pertanyaan ini membuat pria Anda nampak seperti remaja yang baru belajar pacaran sehingga gairah Anda pun langsung hilang seketika. Ingin menjawab "boleh" takut dikira cewek gampangan, jawab "tidak boleh" juga rasanya terlalu jual mahal.

2. Apa kamu mau kencan denganku?

Pertanyaan ini menunjukkan rasa tidak percaya diri dan wanita lebih suka pria yang bisa memimpin dan memegang kendali, dengan cara yang menyenangkan. Menggambarkan acara atau tempat menarik yang akan dia kunjungi, kemudian mendorong Anda untuk ikut. Sepertinya pria ini lebih menantang.

3. Lebih nyaman mana, Mercedes seri S atau seri E?

Mengajukan pertanyaan yang sebenarnya untuk memamerkan kekayaan adalah sangat-sangat memuakkan. Kecuali Anda memang tipe wanita yang mudah dibuat terpesona dengan kekayaan, pertanyaan ini membuat wanita serasa bisa ditaklukkan dengan mudah hanya karena harta. Terkadang pria seperti ini hanya dikelilingi orang-orang yang hanya memanfaatkan dirinya karena materi alias teman matre.

4. Malam ini kita ke mana?

Well, sebagai kalimat pembuka, pertanyaan ini tak masalah. Asal saat Anda tidak memiliki tujuan, dia dengan sigap menawarkan suatu tempat untuk melewatkan malam berdua. Jika si pria terus bertanya dan memaksa Anda menentukan tempat, mm.. kick him, Ladies..

5. Apa kamu suka gayaku?

Jika dia sendiri tidak tahu gayanya sudah oke atau belum, lalu apa yang bisa Anda sukai? Pertanyaan ini menunjukkan rasa kurang percaya diri, dan membuat Anda harus menemukan kekurangan dalam gayanya. Tentu tidak nyaman bukan? Wanita yang benar-benar menyukai pasangannya akan menerima apapun kekurangan dari pasangannya, malah dengan terlalu banyak gaya, wanita akan menganggap anda kurang jantan, xixixi... percaya deh.

6. Kenapa lama sekali membalas pesanku?

Pertanyaan ini tidak pantas diajukan oleh pria karena, pertama, membuat Anda merasa bersalah; kedua, menunjukkan dia merasa terancam; ketiga, menunjukkan bahwa dia terobsesi dengan Anda. Keempat: bukan hanya Anda yang ia urus, mungkin saja ia sedang sibuk kerja atau sedang bersama keluarga.

7. Sudah berapa pria yang tidur denganmu?

Hmm, ini nih... Untuk apa dijawab? Itulah yang muncul di benak sebagian wanita. Pertanyaan ini hanya untuk memuaskan ego pria, dan hanya satu jawaban yang ingin dia dengar, yaitu 'aku belum pernah tidur dengan pria'. Seorang kawan pernah berkata pada istrinya sebelum mereka menikah "I will never ask about your past, I only care about your future with me..." So, bijaknya kamu aja deh.

8. Kencan berikutnya, bagaimana kalau...?

Kencan pertama belum berakhir, dia sudah merencanakan kencan berikutnya. Padahal belum tentu wanita mau! Pertanyaan tentang kencan berikutnya akan membuat wannita sulit menjawab ketika wanita tersebut tidak tertarik dengan Anda.

9. Besok pagi aku telpon lagi ya?

Oops.. kenapa pria ini mengatakannya pada Anda? Apakah dia takut Anda lari atau mengabaikan teleponnya? Pertanyaan ini membuat ilfil karena wanita suka kejutan dan rasa percaya diri dari pria. Wanita suka pria kreatif, lho...

10. Si A itu sering ngajak kamu keluar?

Bertanya tentang teman pria Anda, apalagi jika dia tidak mengenal teman Anda, tentu sangat mengganggu. Pertanyaan ini menunjukkan rasa tidak percaya diri si pria, rasa posesif dan cemburu yang berlebihan.

Well, masih ada banyak hal-hal yang sangat sensitif untuk ditanyakan, tergantung bagaimana kita bisa mengendalikan ego kita dan bagaiman cara kita bertanya dengan bahasa yang tidak menyinggung, okay?