Senin, 15 Agustus 2011

Tips Membuat Jenis-jenis Sambal

A. Sambal Matah

Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya


Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
2. Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
3. Beri air jeruk limau, aduk rata.

B. Sambel Terasi

Bahan:
2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 buah tomat merah
garam secukupnya
1 sdt terasi matang
2 lembar daun jeruk nipis, iris halus

Cara membuat:
1. Goreng semua bahan 1/2 matang kecuali daun jeruk dan terasi
2. Haluskan semua bahan, sajikan

C. Sambal Mangga

Bahan:
1 buah mangga muda
1/2 ons gula merah / putih
1 cabe rawit merah / cabe rawit hijau (tergantung selera)
1/2 sdt garam
1/2 sdt terasi bakar

Cara Membuat:
1. Cuci mangga muda.
2. Cincang tipis panjang (korek api).
3. Haluskan cabe merah, cabe rawit, terasi dan garam
4. Satukan dengan mangga muda.
5. Haluskan sebentar

D. Sambel  Kecap

Bahan:
5 cabai merah, diiris
3 cabai rawit, diiris
4 butir bawang merah, diiris
4 sdm kecap manis
1 sdt air jeruk limau

Cara Membuat:
Campur semua bahan jadi satu, siap dihidangkan.

Sumber: Master Chef Indonesia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar