Kamis, 11 Agustus 2011

Roti Jala Kari Ayam Aceh

Berawal dari program acara Master Chef Indonesia di RCTI, akhirnya saya jadi kepengen alias terinspirasi untuk belajar masak (karena saya payah dalam hal itu, hehe). So, let's cooking...!!! Ada resep khusus Ramadhan yang murah meriah. Kelihatannya gampang sih bikinnya, tapi tidak seperti apa yang terlihat, namun ga ada salahnya mencoba khan...? Yuk.



Roti Jala ala ChefMaster+Kontestan:Vindex-Sarwan
Bahan:
250 gr tepung terigu
3 butir telur ayam
1 sdt garam 
500 ml santan
2 sdm minyak goreng


Kari Ayam Aceh
Bahan:
1 kg daging ayam dan tulangnya, potong-potong
1 batang kayu manis
3 biji cengkih
2 batang serai
2 buah bunga lawang/pekak
300 ml santan kental
1 gelas air
2 lembar daun jeruk
3 buah kapulaga, memarkan
2 biji pala, parut
2 buah asam kandis
3 sdm garam 
1 sdt gula pasir 

Bahan Bumbu Halus Kari Aceh:
6 siung bawang merah
5 buah cabai  merah
3 cm kunyit dibakar, dicincang
2 cm jahe
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt jintan, sangrai
2 sdt adas
2 sdt merica bulat, sangrai
1 sdm kari bubuk


Cara pembuatan

STEP 1
Campur tepung dan garam, masukkan telur, aduk sambil dituangkan santan hingga adonan menjadi halus.

STEP 2
Tambahkan minyak, aduk rata hingga kalis.
Panaskan wajan datar, masukkan adonan ke dalam botol plastic, kemudian putar-putar di atas wajan hingga berbentuk jala.

STEP 3
Masak hingga matang. Kemudian Lipat. Lakukan hingga selesai, sisihkan.

STEP 4
potong ayam menjadi 12 potongan.

STEP 5
sangrai kunyit, ketumbar, jinten, dan merica bulat.

STEP 6
haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah,jahe, ketumbar, merica bulat, adas, jinten dan kunyit menggunakan blender atau ulekan.

STEP 7
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan beserta semua bumbu hingga harum dan matang.

STEP 8
Masukkan daging, masak hingga berubah warna, tambahkan air, kecilkan apinya, masak hingga
daging 1/2 matang. Masukkan santan kental, masak hingga daging empuk. Hidangkan dengan roti jala.
 
Sumber: Master Chef Indonesia


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar