Senin, 15 Agustus 2011

Cumi Isi Bumbu Kuning

ChefMaster+Kontestan:Vindex-Santiana

Bahan:
400 gram cumi segar ukuran sedang, kupas dan  bersihkan isinya
300 gram tahu putih, haluskan
2 butir telur
5 lembar daun kemangi sesuai selera atau bisa menggunakan 2 batang bawang daun
1/4 sdt merica bubuk
300 ml santan  instan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 sdm minyak goreng
1 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
1 gelas air

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 cm jahe
2 butir kemiri

Cara pembuatan:

STEP 1
blender atau bisa juga diulek menggunakan codet: bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri dan merica lalu campur semua.

STEP 2
Keluarkan isi dan kepala cumi lalu cuci bersih kemudian sisihkan.

STEP 3
Sementara  itu, aduk tahu, telur, garam, dan merica bubuk dan irisan daun kemangi. Masukkan ke dalam plastik segitiga

STEP  4
masukan bahan isi ke dalam perut cumi, semat dengan lidi bagian atasnya, lalu kukus selama 15 menit.

STEP 5
Sementara itu sambil menunggu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga matang, tambahkan 1 gelas air

STEP 6
Tuang santan, garam, gula sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan cumi lalu masak  hingga bumbu meresap sambil diaduk hingga kuah kental.

STEP 7
angkat dan siap untuk disajikan.

Sumber: Master Chef Indonesia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar