Senin, 15 Agustus 2011

Bubur Grendul Isi Kurma

ChefMaster & Kontestan: JUNA & SANTIANA

Bahan:
tepung beras 100 gr
tepung ketan 75 gr
garam secukupnya
air hangat 200 ml
kurma 150 gr, buang isi, haluskan




SAUS:
gula merah 25 gr
daun jeruk 5 lembar buang tulang daunnya
air 1 lt
santan kental 500 ml

PELENGKAP:
selasih 2 sdm
manisan kolang kaling 250 gr
nangka 200 gr potong dadu

CARA PEMBUATAN:

STEP 1
buat saus: rebus gula merah, daun jeruk,air dan garam hingga mendidih tambahkan santan, rebus hingga mendidih. Angkat, saring, dinginkan. 

STEP 2
campur tepung beras, tepung ketan dan garam, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. 

STEP 3
ambil adonan bentuk bulat, tekan tengahnya, lalu isi dengan kurma yang sudah dihaluskan. Rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Masukan ke dalam saus gula merah. 

STEP 4
hidangkan bubur grendul bersama selasih, kolang kaling dan nangka. 

Sumber: Master Chef Indonesia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar